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2007年 03月 01日
あっという間に3月ですね。
先週の日曜日に、さみのイタリア人の友人を招いてイタリア&ベトナム料理の会を しました。 イタリアンは、かぼちゃのスープと、あまおうのイチゴのジェラート。 そして、ベトナム料理は、薄い生春巻きの皮を使ってオリジナルの生春巻きと、揚げ春巻きを。この薄い生春巻きの皮は七年位前からベトナムで流行りだしたそうで、 パラフィン紙のように薄く、しかも丈夫でおいしいのです。四角いので、巻きやすく おすすめの皮です。 そして、メインは、ベトナムで食べた魚の煮付け。ニョクマムは、フーコック島のが おいしくそれだけでなめてもお酒のつまみにもなる位お薦めです。たとえるなら、まるで香ばしい焼き魚のエキスを食べているようという感じでしょうか? そのニョクマムを使い、砂糖と一緒にキャラメル状にし、蒸した鯛を丸ごと煮てみました。味付けしたゆで卵や春菊も添えて。 これが簡単なのにすごくおいしい!ごはんの上にのせ、高菜の漬け物と一緒にいただきます。ベトナムで買ってきた魚のお皿は、IHのヒーターの上にものせられるので、 グツグツさせながらみんなでいただきました。ベトナムの家庭料理って本当に飽きずに食べられるので今本当にはまってます!
by kogetsu1203
| 2007-03-01 12:35
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