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2007年 11月 20日
先週末、先生が食事に連れて行ってくれました。
場所は四ッ谷荒木町。 皆さんいったことありますか? 荒木町は江戸時代は松平摂津の守の上屋敷だった場所であり、明治時代にこの一帯が庶民に開放されたそうです。 大正から昭和にかけては花街だったそうで、舞妓さんが歩いている姿を目にすることもあったそうです。 細い小道が迷路の様につながっていて、途中石畳になったりとてもノスタルジックな雰囲気のする町です。 私も何度か来た事がありますがお店によってはタイムスリップしたような 気分になる古くからのお店もあります。 今回は『鈴なり』という和食のお店に連れて行っていただきました。 まずは三つ葉のおひたしから始まり、今が旬の牡蠣、蟹とうにの茶碗蒸し、 新鮮なお造りや、お魚などなど・・・・・ 茶碗蒸しは本当に固まるか固まらないかのぎりぎりのところで繋がってい てつるんとしていてやわらかくとてもおいしかったです。うにの餡もとても良 くあっていました土鍋で炊いた牡蠣のご飯と、お味噌汁、最後には杏仁豆腐を頂きました。 お出汁がとても良く効いていておなかがいっぱいなのですがとても体が 喜んでいるような そんな風に感じられるお料理でした。 私達は今回カウンターで頂きました。 なぜなら・・ カウンターの中そんなに広くない場所なんですがそこに 親方を含め計4名が手際よく準備、料理、盛り付けすべてを行っているのです。 食器や調理道具もそこにきれいに納まっています。 一人が余計な動きをしたらみんなに迷惑がかかる 本当にそのくらいのスペースで 流れるように調理をされている姿を見てとても勉強になりました。 また行ってみたいと思います ・・・おまけ・・・ そして耳寄り情報 ここの親方かっこいいですよ。 陽子先生が『イケメン親方』と名付けていました。 正面が見たい方はぜひお店に。
by kogetsu1203
| 2007-11-20 15:28
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