オフィシャルホームページ
カテゴリ
検索
タグ
以前の記事
2010年 10月 2010年 09月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 27日
今回は活躍する卒業生を紹介します。
SHIORIちゃんです。 SHIORIちゃんという名で活躍している彼女は今年の始めまでアシスタントとして教室に通っていました。そのときから『22歳で本を出したい』という夢を持って毎日頑張っていました。 多くの若者に支持され大活躍のSHIORIちゃんをご紹介します。 彼女は短大卒業後に当校に入校。卒業後、アシスタントを経て独立。「同年代の女の子に料理をもっと楽しんでほしい」がモットー。2007年8月念願だった「22歳での若い子向けの料理本出版」という夢を叶えて、現在はファッション誌で活動するほか2冊目の著書を製作中。不定期で料理教室も開催しています 雑誌 cawaii!! mina non-no Ray steady うかたま zipper nina’s 他 書籍 「作ってあげたい彼ごはん」(宝島社) 入学した理由・きっかけ フードコーディネーターという職業に興味を持って、見学に来たときに卒業生の出した本の多さに驚きました。中には、知ってる本や実際に持っている本まであってうれしくなって更に陽子先生の話を聞いて直感でここで勉強したい!と思いました。同時にこの時、いつか自分の料理本を出せたらいいなという淡い夢から、絶対に私も料理本を出してやる!と強く思うようになりました。 授業で一番役に立ったことや面白かったこと 実習中心の授業で身につけた技術や知識は、実際に現場に出るようになって驚くほど全て役に立っています。中でも特に役に立って且つおもしろかった事は、授業の後半で行うコンテスト向けのメニュー開発でした。先生方が審査員役になってするどい視線でアドバイスをくれます。回を重ねるごとに、コツやポイントを掴んでいきこの授業を受けてから出したコンテストは4つ全て賞を頂きました。短期間で目に見えて結果に繋がったのがうれしかったです。 食の仕事の面白さ 今わたしのしている仕事は、コックさんのように自分の作った料理を直接食べてもらうことは稀で、作り方を提案する側です。これは、おいしいレシピと同時に作る楽しさも伝えられるハッピーな仕事だと思っています。特に私の場合は、同年代のお料理初心者の若い子を対象にしているので、「レシピ通りに作ったらおいしかったよ。料理が楽しくなった!」って言ってもらえるとすごくうれしくてもっと簡単でおいしい料理を考えよう!パワーが沸いてきます。レシピを考えるのも、試作をするのも一人。 孤独な仕事だと思った事もあったけれど、雑誌や本でそのレシピが発表されるとそれに対してたくさんの方が反応してくれます。そこからまた新しいアイデアが生まれることもしばしば。そんな発展の仕方も面白く、とてもやりがいのある仕事だと思います。 SHIORIちゃんこれからも頑張ってくださいね!!
by kogetsu1203
| 2007-11-27 17:07
|
ファン申請 |
||