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2009年 01月 06日
昨日から仕事始めの方も多かった様ですね。
久々の仕事ですがやることが沢山・・・・ という感じの方も多いのでは・・・? まさに私です!! 今日は午前中からミーティング、研究などして今PCに向かい始めました。 長いお休みの後で、生活のリズムが崩れている中、これからどんどん寒くなるそうなので皆さんも風邪などひかないようにしてくださいね。 ちょっとブルブルっと来たかな・・ と思ったときは、やっぱり温かいチャイなど飲むとよいですよね。 鍋に牛乳と、紅茶のティーバッグ、ちょっと割ったシナモンスティック、ホールのカルダモン、 しょうがの薄切りを入れて煮出します。 スパイスはお好みで調節してください。 砂糖を入れて甘くするととっても美味しくて体が温めるチャイになります。 しょうがを沢山入れると体がとっても温まりますよ。 私はしょうが好きなのですりおろしを入れます。 夜寝る前や、おすすめは朝。 お家を出る前に飲んでみてください。温まりますよ~。 そして話は変わりますが、昨年の夏に高山に行った際に、骨董屋さんでかつおぶし削りを見つけました。 お店の奥でほこりをかぶって、刃はさびだらけでじっとしていたものを譲ってもらいました。 実家の母に直してもらい、昨年末から命を吹き返し、我が実家のおせち作りに一役買いましたよ。 実は私始めての鰹節削り。 削り節の『め』をみながら削りました。 最初は粉々になってしまいましたが、コツをつかんだらとっても薄くて気持ちのよい鰹節が削れました。 削りながら引き出しを開けるのが楽しいんです。 明けたらもちろんつまみ食い。 おいしいっ!!!! 削りたての香りは最高です。 お雑煮のお出汁や、煮物の出汁、おひたしや、数の子の上などにぱらっと。 長年休んでいたとは思えない働き振りでした。 手になじむ感じとか、安定感とかきっと昔から働き者だったんだと思います。 たぶん私は2代目とか3代目の持ち主。 大切に使って行きたいと思います。
by kogetsu1203
| 2009-01-06 16:16
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